+7 (4964) 148-781 148-782 148-783,
+7 (495) 799-24-20 960-98-70
Разработка и производство
вентиляционного оборудования

Эволюция локальных пылеуловителей

Простота эксплуатации, надежность и невысокая цена локальных пылеуловителей (или стружкоотсосов) так же хорошо известны, как и достаточно длинный перечень их недостатков. Их последовательная модернизация привела к эволюции, результатом которой явилось создание аппаратов по своим потребительским свойствам мало чем отличающихся от центральных систем аспирации с рукавными фильтрами.

Как видно из таблицы 1, наиболее простые аппараты – ПУА-М. Фильтровальный рукав в верхней части аппарата и пылесборный мешок в нижней, встроенный вентилятор.

Следующий класс аппаратов – ПФЦ-К(КР). Кассета из фильтровальной бумаги вместо рукава позволяет существенно повысить пылеемкость и эффективность очистки воздуха. Фильтроэлемент имеет механизм регенерации, позволяющий очистить фильтр при остановке вентилятора. Встроенный вентилятор может комплектоваться частотным преобразователем, позволяющим увеличивать напор до 3000 Па.

Cледующий класс – аппараты ФЦ, которые комплектуются выносным вентилятором двух типов. Первый тип вентилятора - на клиноременной передаче, второй тип - на оси с частотным преобразователем. Напор до 4500 Па. В аппаратах ФЦ и ПФЦ-К(КР) используются кассеты из фильтровальной бумаги на основе целлюлозы.

Все аппараты типа ПФЦ с механической регенерацией при работе на концентрациях более 15 г/м3 подвержены периодическому забиванию. Предназначены для работы с пылью, не имеющей в составе частицы <3 мкм (дерево, пластмасса), так как мелкая фракция проникает внутрь фильтровального материала и механическая регенерация в этом случае неэффективна.

Последними разработаны аппараты ПФЦ-КРК и ФЦ-РК, регенерация которых комбинированная: механическая (как на ПФЦ) плюс обратная струйная продувка. На аппаратах устанавливаются кассеты из синтетической бумаги (полиэстера). Струйная продувка позволяет эффективно очищать фильтр при работе на любых пылях с концентрацией до 30 г/м3. Аппараты этой серии практически ничем не уступают рукавным фильтрам, применяемым в центральных системах аспирации. Сравнительные характеристики приведены в таблице 2.

Из приведенных в таблице данных видно, что ФЦ-8000РК с выносным вентилятором на к/р передаче, которыми комплектуются центральные системы аспирации с фильтром, стоит дешевле. Хотя ФЦ-8000РК потребляет сжатый воздух, установки дополнительного компрессора не требуется, т. к. регенерация производится при остановленном оборудовании (в обед, по окончании смены). Наиболее оправдано применение аппаратов типа ФЦ-4000РК, ФЦ-8000РК, ФЦ-12000РК, ПФЦ-8000КРК на производствах с небольшим количеством отходов.

Фильтровальные кассеты из полиэстера: не изменяют свою форму при изменениях влажности, срок службы вдвое больше, чем у кассет из целлюлозы, могут работать на концентрациях до 30 г/м3, с любыми неслипающимися пылями включая строительные смеси, песок, стекло, цемент и т. д.

ПФЦ-8000КРК